Flugzeuge sind normalerweise nicht der Ort, an dem man erwarten würde, kulinarische Inspirationen oder Highlights zu finden, die Inspiration für dieses Rezept stammt aber tatsächlich von einem Turkish Airlines Flug nach Nepal. Als vegetarisches Gericht gab es damals ein Kichererbsencurry, das nicht nur eine schöne, satt orangene Farbe hatte, sondern auch würzig, cremig und wirklich lecker war.
Sicherlich ist hier die Wahl der richtigen Curry-Mischung ein Schlüsselelement – mein Tipp ist das TRS Hot Madras Curry*, das man in jedem größeren asiatischen, bzw. indischen Supermarkt oder auch online bekommen kann. Es hat eine satte gelbe Farbe, die kombiniert mit dem Tomatenmark genau das leuchtende Orange ergibt, das einen schon beim Anblick innerlich wärmt.
Kichererbsen sind eigentlich eher in der orientalischen als der indischen / nepalesischen Küche zu finden, ergeben mit der indischen Gewürzmischung aber eine wunderbare Crossover-Kombination und punkten zudem noch mit einem hohen Proteinanteil. Das Rezept ist vegan und glutenfrei und lässt sich kalorienbewusster zubereiten, wenn ein Teil der Kokosmilch durch Wasser ersetzt wird.
Details
2 Portionen
15 Minuten
15 Minuten
Zutaten
1 Dose Kichererbsen
1 EL Pflanzenöl
200 ml Kokosmilch (oder 400 ml für die kalorienreichere Variante)
200 ml Wasser (oder keines bei der kalorienreichere Variante)
1 Stück Zwiebel
2 Stück Knoblauchzehe
1 Stück Ingwer
2 EL Tomatenmark
2 EL Currypulver (bspw. TRS Hot Madras Curry*)
1 TL Chilipulver (bspw. Kashmiri Chili)
1 TL Garam Masala
Frischer Koriander
Salz, Pfeffer, Limettensaft
1 kleine Tasse Basmatireis
Zubereitung
- Den Basmatireis in einem Sieb mit Wasser abbrausen und in reichlich Salzwasser ca. 12 Minuten garen – anschließend durch das Sieb abgießen und zurück in den Topf geben und Ausdampfen lassen. Diese “Wasserreis” Methode spült im Gegensatz zur “Quellreis” Methode mehr potentielle Schadstoffe aus dem Reis heraus und ist somit die gesündeste Zubereitungsvariante
- Während der Reis kocht, Zwiebel, Knoblauch und Ingwer fein hacken
- Pflanzenöl in einer beschichteten Pfanne bei mittlerer Hitze erhitzen und Zwiebel, Knoblauch und Ingwer darin anschwitzen, bis die Zwiebel glasig wird (nicht bräunen)
- Tomatenmark hinzugeben und ca. 30 Sekunden mit anschwitzen
- Curry- und Chilipulver hinzugeben und ebenfalls ca 30 Sekunden mit anbraten
- Für die kalorienärmere Variante Kokosmilch und Wasser hinzufügen, alles gründlich verrühren und zum Köcheln bringen. Für die kalorienreichere, cremigere Variante 400 ml Kokosmilch und kein Wasser verwenden
- Alles zum köcheln bringen und ca. 10 Minuten köcheln lassen, so dass die Sauce etwas andickt
- Die Kichererbsen hinzufügen und wenige Minuten mit köcheln lassen, so dass sie heiß werden
- Mit Salz, Pfeffer und Limettensaft abschmecken
- Garam Masala darüber geben und unterrühren
- Den Basmatireis auf Tellern anrichten, das Curry darüber geben und mit frischen Koriander garnieren
Nährwertanalyse
2 Portionen pro Behälter
- Menge pro PortionKalorien1054
- % Tagesbedarf *
- Fett insgesamt
54.3g
84%
- Gesättigtes Fett 39.3g 197%
- Kohlenhydrate insgesamt
60.8g
21%
- Ballaststoffe 12.9g 52%
- Zucker 4g
- Eiweiß 15.4g 31%
* Der Tagesbedarf in % gibt an, wie viel ein Nährstoff in einer Lebensmittel-Portion zur täglichen Ernährung beiträgt. 2.000 Kalorien pro Tag werden für die allgemeine Ernährungsberatung verwendet.
*diese Seite enthält Affiliate Links. Beim Kauf der Produkte erhalte ich eine kleine Provision, der Preis für dich bleibt unverändert.
Neueste Kommentare