Tomatensuppe mit Linsen

Vegane Tomatensuppe mit roten Linsen

Tomatensuppe ist eines dieser Feel-Good-Gerichte, die einfach immer gehen. Egal welche Jahreszeit und egal welches Wetter, die leuchtend rote Farbe und die italienischen Gewürze machen gute Laune und liefern jede Menge leckere Vitamine & Nährstoffe. Sie ist super schnell gekocht und eignet sich perfekt als leichtes, gesundes Mittagessen, das auch Homeoffice-kompatibel ist.

Um die ansonsten eher proteinarme Tomatensuppe mit pflanzlichem Eiweiß anzureichern, kommt in diesem Rezept noch eine große Portion rote Linsen dazu. Linsen sind mit ihrem hohen Proteingehalt in der vegetarischen Küche unverzichtbar und liefern darüber hinaus auch noch viele gute Ballaststoffe für einen gesunden Darm.

Auch zum Mitnehmen eignet sich dieses Rezept ausgezeichnet, einfach in eine auslaufsichere Dose packen und bspw. im Büro kurz in die Mikrowelle stellen – nur aufpassen, dass die Tomatensuppe nicht auf der weißen Bluse landet!

Details

Servings

2 Portionen

Prep time

10 Minuten

Cooking time

25 Minuten

Zutaten

  • 1 Dose (400g) Tomaten in Stücken

  • 2 EL Tomatenmark

  • 2 EL Rapsöl

  • 1 Stück mittelgroße Zwiebel

  • 1 Stück Knoblauchzehe

  • 2 EL getrocknete Gemüsebrühe (selbst gemacht oder zucker- und hefefreie fertige)

  • 600 ml Wasser

  • 100 g rote Linsen (getrocknet)

  • 1 TL Salz

  • 1/2 TL Pfeffer

  • 1 TL italienische Gewürze (bspw. Italian Allrounder von Just Spices*)

Zubereitung

  • Die Zwiebel in grobe Stücke schneiden
  • Die Knoblauchzehe fein hacken
  • Das Rapsöl in einen Topf geben und bei mittlerer Hitze erhitzen
  • Die Zwiebel und den Knoblauch in dem Öl glasig dünsten (nicht bräunen)
  • Das Tomatenmark dazu geben, unterrühren und kurz mit braten
  • Die Dosentomaten, 200 ml Wasser und die getrocknete Gemüsebrühe dazu geben und alles gut verrühren
  • 10 Minuten bei schwacher Hitze köcheln lassen
  • Alles in den Hochleistungsmixer* umfüllen und 30 Sekunden auf höchster Stufe zu einer sämigen Suppe verarbeiten
  • Die Suppe zurück in den Topf geben und mit Salz und Pfeffer abschmecken
  • Die Linsen und 400 ml Wasser dazu geben und alles zum köcheln bringen
  • 12 Minuten köcheln lassen, dann die italienischen Gewürze zugeben und alles nochmal mit Salz und Pfeffer abschmecken und sofort servieren

Nährwertanalyse

2 Portionen pro Behälter


  • Menge pro PortionKalorien333
  • % Tagesbedarf *
  • Fett insgesamt 10.9g 17%
    • Gesättigtes Fett 0.9g 5%
  • Kohlenhydrate insgesamt 38g 13%
    • Ballaststoffe 11.2g 45%
    • Zucker 12.9g
  • Eiweiß 17.1g 35%

    * Der Tagesbedarf in % gibt an, wie viel ein Nährstoff in einer Lebensmittel-Portion zur täglichen Ernährung beiträgt. 2.000 Kalorien pro Tag werden für die allgemeine Ernährungsberatung verwendet.

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