Vegane Linsen Bolognese

Vegane Linsen Bolognese mit Dinkel Vollknornnudeln

Das Geheimnis einer guten Bolognese ist für mich ganz klar das “Soffritto” – klein gewürfeltes Gemüse, das langsam in Fett weich geschmort wird und als Basis für viele italienische Saucen dient. In mein Soffritto kommen Zwiebeln, Knoblauch, Karotten und Staudensellerie und für die vegane Variante verwende ich natürlich Pflanzenöl und keine Butter. Wichtig ist, dass das Soffritto langsam geschmort und keinesfalls zu scharf angebraten wird – es kommt hier nicht auf die Röstaromen an, sondern auf das Gemüse, das seine Aromen entfalten und den Biss verlieren soll.

Das Hackfleisch wird in diesem Rezept einfach durch gekochte Belugalinsen ersetzt, da diese im Gegensatz zu anderen Linsen auch nach dem Kochen noch etwas Biss behalten und optisch durch ihre bräunliche Farbe tatsächlich recht nah an Hackfleisch herankommen. Darüber hinaus liefern sie auch noch jede Menge gesunde pflanzliche Proteine und Ballaststoffe, so dass das Gericht nicht nur lecker, sondern auch noch sehr fitnesstauglich und darmgesund ist. Damit die Linsen später einen guten Eigengeschmack haben, würze ich sie direkt nach dem Kochen und Abgießen mit Hackfleischgewürz (bspw. von Spicebar*), da sie die Würze im heißen Zustand sehr gut aufnehmen. #

Die Dinkel Vollkornnudeln lassen sich natürlich auch durch andere Pasta ersetzen – ich nehme aber gerne Dinkel, da dieser im Gegensatz zu Weizen noch ursprünglicher gezüchtet wird und mehr wertvolle Nährstoffe enthält. In der Vollkornvariante trifft das umso mehr zu, da hier wirklich das ganze Korn mit Randschichten verwendet wird und nicht nur das wenig nährstoffreiche Innere. So liefert die Pasta auch noch eine ordentliche Portion Proteine und Ballaststoffe, was bei heller Weizenpasta nicht der Fall wäre.

Details

Servings

2 Portionen

Prep time

15 Minuten

Cooking time

30 Minuten

Zutaten

  • 120 g Dinkel Vollkornnudeln (bspw. von Dennree* oder von DM)

  • 120 g Beluga Linsen (bspw. von Alnatura*)

  • 2 EL Rapsöl

  • 1 Zwiebel

  • 1 – 2 Zehen Knoblauch

  • 2 Stück Karotten

  • 2 Stück Staudensellerie

  • 2 EL Tomatenmark

  • 400 g Tomatenstücke aus der Dose

  • 400 ml Gemüsebrühe (selbst gemacht oder gekörnte ohne Zuckerzusatz, bspw. von Just Spices*)

  • 2 TL Hackfleischgewürz (bspw. von Spicebar*)

  • 2 TL Bolognese Gewürz (bspw. von Ankerkraut*)

  • n.B. Salz & Pfeffer

  • n.B. veganes Pasta Topping (bspw. von Vantastic*)

Zubereitung

  • Beluga Linsen nach Packungsanweisung garen und abgießen, mit dem Hackfleischgewürz würzen
  • Die Karotten schälen, die Zwiebel und Knoblauchzehen abziehen und Karotten, Staudensellerie, Zwiebel und Knoblauch sehr fein würfeln
  • Das Rapsöl in einem großen Topf erhitzen und das Gemüse darin ca. 10 Minuten lang dünsten (nicht bräunen)
  • Das Tomatenmark dazu geben und eine Minute mit braten
  • Die Tomatenstücke und Gemüsebrühe dazu geben und alles aufkochen lassen, dann 20 Minuten lang köcheln lassen
  • Währenddessen die Dinkel Vollkornnudeln nach Packungsanweisung garen und abgießen
  • Linsen mit in den Topf geben und alles verrühren, mit dem Bolognese Gewürz würzen und mit Salz und Pfeffer abschmecken
  • Die Nudeln mit der Linsen Bolognese auf Tellern anrichten und genießen, n.B. mit veganem Pasta-Topping garnieren

Nährwertanalyse

2 Portionen pro Behälter


  • Menge pro PortionKalorien500
  • % Tagesbedarf *
  • Fett insgesamt 7.8g 12%
    • Gesättigtes Fett 0.9g 5%
  • Kohlenhydrate insgesamt 68.9g 23%
    • Ballaststoffe 22.9g 92%
    • Zucker 18.5g
  • Eiweiß 24g 48%

    * Der Tagesbedarf in % gibt an, wie viel ein Nährstoff in einer Lebensmittel-Portion zur täglichen Ernährung beiträgt. 2.000 Kalorien pro Tag werden für die allgemeine Ernährungsberatung verwendet.

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