Haferkleie Pflaume Superfood Frühstücksbowl

Vegane Haferkleie & Trockenpflaumen Superfood Frühstücksbowl

Superfoods müssen nicht um die halbe Welt gereist sein, um zu Superfoods zu werden – es gibt sie auch regional und ohne weite Transportwege bei uns. Leider sind viele davon in Vergessenheit geraten oder werden verschmäht, weil ihre Namen nicht so fancy klingen wie die vermeintlich neu entdeckter Geheimzutaten von der anderen Seite des Erdballs. Dabei können Leinsamen und Trockenpflaumen geschmacklich und inhaltlich mindestens genauso viel wie Chia-Samen und Goji-Beeren und die Haferkleie übertrifft mit ihren Nährwerten sogar noch die gesunden Haferflocken.

Wer also morgens schon seinen Stoffwechsel auf Trab bringen und eiweißreich in den Tag starten will, der liegt mit dieser heimischen Superfood Frühstücksbowl genau richtig. Leinsamen, Haferkleie und Trockenpflaumen kurbeln die Verdauung an und halten dank vieler Ballaststoffe lange satt. Um dem – leider häufig – viel zu zuckerhaltigen veganen Joghurt die Süße zu nehmen und den pflanzlichen Proteingehalt zu steigern, wird er einfach 50/50 mit ungesüßtem veganem Skyr (bspw. von Provamel oder Alpro) gemischt.

Dieses Frühstück ist auch perfekt “To-Go” geeignet, einfach alles in einen auslaufsicheren Behälter geben, Löffel einpacken unterwegs genießen und den Tag voller pflanzlicher Proteine und Ballaststoffe starten!

Details

Servings

1

Prep time

10

Cooking time

Zutaten

  • 20 g Haferkleie Flocken (bspw. von Kölln*)

  • 10 g Leinsamen (bspw. von Alnatura*)

  • 100 g veganer Skyr (natur)

  • 100 g veganer Joghurt (mit Früchten)

  • 20 g Trockenpflaumen (ungeschwefelt, bspw. von Biojoy*)

Zubereitung

  • Wenn die Leinsamen noch nicht geschrotet sind, dann einmal im Hochleistungsmixer* einige Sekunden zerkleinern
  • Den veganen Skyr und den veganen Joghurt in einer Schüssel kurz unterrühren
  • Haferkleie Flocken und Leinsamen dazu geben und grob einrühren
  • Die Trockenpflaumen in kleine Stücke schneiden und dazu geben

Nährwertanalyse


  • Menge pro PortionKalorien292
  • % Tagesbedarf *
  • Fett insgesamt 9.9g 16%
    • Gesättigtes Fett 1.2g 6%
  • Kohlenhydrate insgesamt 30.2g 11%
    • Ballaststoffe 11.4g 46%
    • Zucker 16.6g
  • Eiweiß 16.7g 34%

    * Der Tagesbedarf in % gibt an, wie viel ein Nährstoff in einer Lebensmittel-Portion zur täglichen Ernährung beiträgt. 2.000 Kalorien pro Tag werden für die allgemeine Ernährungsberatung verwendet.

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