Falafel aus Kichererbsenmehl

Vegane Falafel aus Kichererbsenmehl

Falafelrezepte gibt es bestimmt mindestens so viele wie Bologneserezepte – jeder hat sein ganz eigenes Geheimrezept und beansprucht für sich, das beste aller Rezepte zu haben. Tatsächlich schmecken Falafel auch in Restaurants oder Dönerläden nie gleich, was für mich ein Indiz dafür ist, dass sie meistens wirklich hausgemacht sind.

Ich persönlich habe mich lange Zeit nicht getraut, selbst Falafel zu machen, vor allem weil es die wunderbaren Fertigmischungen gibt, die man nur noch mit Wasser anrühren muss und die einfach immer gelingen. Da die Fertigmischungen im Prinzip aber auch nur aus Kichererbsenmehl und getrockneten Kräutern bestehen, ist das Selbermachen gar nicht soviel mehr Arbeit, dafür kann man aber Geschmack und Inhaltsstoffe selbst bestimmen und sein eigenes, persönliches Geheimrezept kreieren.

Die meisten Falafel, die man im Dönerladen oder Restaurant bekommt, sind in Fett ausgebacken und das macht sie sicherlich nicht schlechter – im Gegenteil, das Fett macht die kleinen Bällchen eigentlich erst saftig und lecker. Wer aber – wie ich – diese kleinen Fettbomben eher scheut, kann statt dem Ausbacken im Fett auch die figurbewusste und fettarme Zubereitung in der Heißluftfritteuse wählen (bspw. in der Tefal Actifry*). Die Kichererbsenbällchen werden dann nämlich nur sparsam mit Öl eingestrichen – dadurch sind sie trotzdem knusprig aber lange nicht so fettig. Wenn man sie aus Kichererbsenmehl zubereitet, sind sie außerdem innen noch saftiger und luftiger, als wenn man zur Zubereitung Kichererbsen verwendet.

Falafel punkten dabei nicht nur durch ihre Würze, dank einer ordentlichen Portion pflanzlicher Proteine und Ballaststoffe sind sie auch noch außerordentlich gesund und nahrhaft. Wer den Extrakick pflanzlicher Proteine möchte, kann sie mit selbstgemachtem oder gekauftem Hummus genießen oder einen veganen Joghurtdip dazu bereiten.

Details

Servings

2 Portionen

Prep time

20 Minuten

Cooking time

18 Minuten

Zutaten

  • 150 g Kichererbsenmehl (bspw. TRS Gram Flour*)

  • 1/2 TL Backpulver

  • 100ml kochendes Wasser (ggf. weniger)

  • 1 TL Salz

  • 1 TL Hummus Gewürz (bspw. von Zauber der Gewürze*)

  • 1 TL Paprikapulver edelsüß

  • 1/2 TL Kreuzkümmel (gemahlen)

  • 1/2 Bund frische Petersilie

  • 1 – 2 Frühlingszwiebeln (abhängig von der Größe)

  • 1 Zehe Knoblauch

  • 1 EL Olivenöl

  • einige Spritzer Zitronensaft

  • 2 EL Rapsöl bei Zubereitung in der Heißluftfritteuse, ansonsten nach Bedarf

Zubereitung

  • Kichererbsenmehl in eine Schüssel sieben, Salz, Kreuzkümmel, Paprikapulver und Hummus Gewürz dazu geben
  • Das Wasser aufkochen und langsam in kleinen Schritten zum Kichererbsenmehl dazu geben und unterrühren, ggf. wird weniger Wasser benötigt. Der Teig soll breiartig werden aber nicht zu flüssig, wenn er doch zu flüssig wird, ggf. noch etwas Kichererbsenmehl dazu geben
  • Den Teig nun 10 Minuten lang ziehen lassen und anschließend nochmal gut verrühren
  • In der Zwischenzeit die Frühlingszwiebel waschen, trockene Teile abziehen und sehr fein hacken
  • Die Petersilie waschen, trocken schütteln und samt Stielen fein hacken
  • Die Knoblauchzehe durch die Knoblauchpresse in den Teig pressen, Petersilie, Frühlingszwiebel, Olivenöl und einige Spritzer Zitronensaft dazu geben und alles gut verrühren
  • Fettarme Zubereitung in der Heißluftfritteuse
  • Wenn die Falafel in der Heißluftfritteuse zubereitet werden sollen, den Snackeinsatz der Tefal Actifry* mit etwas zugeschnittenem Backpapier auslegen, da die Falafel sonst im Sieb kleben bleiben, bei anderen Heißluftfritteusen ist das ggf. auch notwendig, bzw. sinnvoll
  • Da der Teig sehr klebrig ist, ist es am Einfachsten, mit Hilfe von zwei Esslöffeln Kugeln, bzw. Nocken zu formen – dazu die gewünschte Menge mit dem einen Esslöffel aufnehmen und den Teig dann auf dem anderen Esslöffel “abstreichen”, so dass kleine nockenförmige Bällchen entstehen und diese vorsichtig auf das Backpapier setzen
  • Sobald alle Falafel platziert sind, mit Hilfe von einem Pinsel (am Besten aus Silikon) etwas Rapsöl vorsichtig auf die Oberseite streichen
  • Die Falafel nun 18 Minuten lang frittieren, dabei nach den ersten 8 Minuten die Fritteuse öffnen, die Falafel vorsichtig wenden und wieder mit Rapsöl bestreichen, nach weiteren 5 Minuten nochmal
  • Zubereitung in der Pfanne
  • Wenn die Falafel in der Pfanne zubereitet werden sollen, zunächst ausreichend Rapsöl in einer großen, beschichteten Pfanne erhitzen
  • Da der Teig sehr klebrig ist, ist es am Einfachsten, mit Hilfe von zwei Esslöffeln Kugeln, bzw. Nocken zu formen – dazu die gewünschte Menge mit dem einen Esslöffel aufnehmen und den Teig dann auf dem anderen Esslöffel “abstreichen”, so dass kleine nockenförmige Bällchen entstehen und diese vorsichtig in die Pfanne geben
  • Die Falafel bei mittlerer Hitze von allen Seiten einige Minuten goldbraun braten, danach auf einen Teller mit Küchenkrepp zum Abtropfen geben

Nährwertanalyse

4 Portionen pro Behälter


  • Menge pro PortionKalorien180
  • % Tagesbedarf *
  • Fett insgesamt 8.1g 13%
    • Gesättigtes Fett 1g 5%
  • Kohlenhydrate insgesamt 18.7g 7%
    • Ballaststoffe 4.3g 18%
    • Zucker 1.5g
  • Eiweiß 8.1g 17%

    * Der Tagesbedarf in % gibt an, wie viel ein Nährstoff in einer Lebensmittel-Portion zur täglichen Ernährung beiträgt. 2.000 Kalorien pro Tag werden für die allgemeine Ernährungsberatung verwendet.

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